Пятница, 19.04.2024, 21:59
Приветствую Вас Гость | RSS




Сайт преподавателя математики и информатики Иванской Светланы Алексеевны

Категории раздела
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 563
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ПР-3 Построение графических рисунков из кривых (2)

ЭУМК Компьютерное моделирование

 

 

Лекции: Введение | Л-1: Краткая история компьютерной графики. Основные понятия о машинной графике и основные задачи компьютерной графики. Классификация направлений и сферы применения компьютерной графики. Задачи курса | Л-2: Программное обеспечение для создания, просмотра и обработки графической информации | Л-3: Текстовый редактор. Работа с текстом (простой и фигурный, вдоль кривой, эффекты для текста) | Л-4: Презентация и анимация графических и текстовых объектов. Средства организации чертежа (система координат, единицы измерения, слои, графические примитивы) | Л-5: Основные понятия о растровом и векторном изображении. Прикладное назначение программ для графического отображения физических процессов. Виды программного обеспечения для графики математического моделирования | Л-6: Виды графических программ векторной графики: Microsoft Visio, Corеl Draw, АutoCAD | Л-7: Окна программ векторной графики. Особенности импорта и экспорта изображений и макетов | Л-8: Панель инструментов программы. Библиотека элементов векторной графики | Л-9: Системы цветов в компьютерной графике: HSB, HSL, RGB, CMYK | Л-10: Методика рисования простых фигур и векторный способ формирования графических объектов | Л-11: Линии как объект векторной графики и их свойства | Л-12: Виды графических программ растровой графики: Pаint, Adobe Photoshop. Понятие слоя, создание изображения со слоями; копирование, перемещение, наложение, удаление слоев | Л-13: Двумерные (2D) и трехмерные (3D) геометрические преобразования в компьютерной графике | Л-14: Масштабирование изображений. Панели инструментов программ Pаint, Adobe Photoshop и др. | Л-15: Растровый способ формирования графических образов | Л-16: Вставка и редактирование рисунков. Геометрическое моделирование, преобразования растровых и векторных изображений | Л-17: Выделение и трансформация областей. Работа с текстом | Л-18: Тональная и цветовая коррекция и фильтры. Маски, каналы и ретушь | Л-19: Смешивание слоев, эффекты и стили слоев | Л-20: Виды систем графического моделирования: Mathсad, MatLab. Интерфейс пользователя систем Mathсad и MatLab | Л-21: Работа со встроенными функциями, массивами, векторами и матрицами | Л-22: Элементы графической визуализации. Графическая визуализация вычислений — построение графиков функций | Л-23: Основы работы с векторами и матрицами. Палитры математических знаков и документы Mathсad |

Дополнительные материалы:
Лекции
Терминологический словарь
Самостоятельные работы студента
Методические рекомендации/указания
Контрольные измерительные материалы
Литература
 
 
 
 

Практические работы


Раздел 1. Графические редакторы

Тема 1.2. Графические редакторы векторной графики

Практическая работа 3: Построение графических рисунков из кривых (элементы схем электронной техники, приборов ЖАТ, графиков функциональной зависимости и др.)

Цель работы: Приобретение навыков работы с векторным редактором Visio 2007.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 |

Содержание

3 Настройка Visio 2007

Иногда при запуске Visio 2007 обнаруживается, что в качестве единицы длины по умолчанию используются Inches (дюймы). В этом вы убедитесь, взглянув на размеры страницы (вместо ожидаемых 210х297 мм, вы увидите 8,27 x 11,69 in). Чтобы перейти к мет­рической системе измерений, выберите File – Page Setup.… (Файл – Установка страницы … ). В открывшемся одноимённом окне выведите на передний план вкладку Page Properties (Свойства страницы). Она показана на рисунке 3.

Рисунок 3 – Окно «Параметры страницы»
В списке «Единицы измерения» выберите «Миллиметры», щёлкните мышью по кнопке .

Рисунок 4 – Установка (снятие) Панелей инструментов
Если внешний вид окна программы Visio 2007 отличается от приведённого на рисунке 2 (например, отсутствуют какие-либо панели или они располагаются в другом мес­те), то это легко исправить. Войдите в пункт меню View (Вид), а в выпавшем меню второго уровня – в Toolbars ► (Панели инструментов ►). В открывшемся меню третьего уровня вы увидите список Панелей. Проконтролируйте наличие в нём значков v у пунктов Standard и Formatting – признак того, что эти Панели выведены в окно Visio 2007 (рисунок 4). При не­обходимости установите их. 
Если щёлкнуть мышью по пункту уже отмеченному значком v, значок будет снят, а заодно будет удалена и соответствующая ему Панель инструментов из окна Visio 2007.
Для транспортировки любой Панели инструментов в заданное место Главного окна Visio 2007, ухватите указателем мыши за пунктирную поперечную полоску, располо­женную в начале Панели (место захвата для транспортировки Панели инструментов1), и буксируйте Панель в нужном направлении, не отпуская при этом левую клавишу мыши. Может оказаться так, что по завершению её транспортировки (после освобождения левой клавиши мыши), Панель инструментов примет другую форму, например, такую, как на ри­сунке 4. При этом пунктирная поперечная полоска исчезнет, трансформируясь в стандарт­ную для любого окна Windows Строку заголовка

Рисунок 5 – Панель инструментов «Форматирование» в виде самостоятельного окна
Теперь, чтобы вернуть Панель инструментов в привычный строй, ухватите её за Строку заголовка и сопровождайте до намеченного места. После освобождения левой кла­виши мыши, Строка заголовка исчезнет, превратившись в свой компактный суррогат – пунктирную поперечную полоску в начале Панели.

4 Изображение геометрических фигур, вставка текста

Прежде, чем рисовать какой-нибудь сложный объект, разбейте его мысленно на элементарные составляющие и рисуйте именно их: прямоугольники, окружности или эл­липсы, дуги, прямые линии, текст и др. Затем, при необходимости, можно использовать средства редактирования Visio 2007.

4.1 Прямоугольник (квадрат)

Для изображения на странице документа прямоугольника, утопите щелчком мыши кнопку , находящуюся на Панели инструментов «Drawing» (того же эффекта можно достичь при использовании «горячей» клавиши [Ctrl-8]). По этой команде указатель мыши превратится в перекрестие со значком прямоугольника внизу. Перемещая мышь, позиционируйте перекрестие в одну из вершин будущего прямоугольника (при этом текущие координаты перекрестия можно видеть в Строке состояния в виде: X = … mm, Y = ..… mm). Достигнув вершины, утопите левую клавишу мыши и, удерживая её нажатой, перемещайте указатель мыши по диагонали к противоположной вершине прямоугольника (при этом текущую ширину и высоту будущего прямоугольника можно видеть в Строке со­стояния в виде: Width = ..… mm, Height = ..… mm). После отпускания левой клавиши мыши, построение прямоугольника будет завершено. Если при растягивании прямоугольника бу­дет утоплена клавиша [Shift], будет формироваться квадрат. Квадрат можно рисовать и без нажатой [Shift], ориентируясь на вспомогательную пунктирную диагональ, которую фор­мирует Visio под углом 45° к линии горизонта, но это будет менее удобно. В любом случае мы увидим на экране пунктирный прямоугольник с зелёными квадратными маркерами вы­деления (selection handle) в характерных точках прямоугольника, а также рукоятку враще­ния прямоугольника вокруг центра вращения (рисунок 6). Центр вращения станет видимым после позиционирования указателя мыши на зелёном кружочке, а вокруг кружочка появит­ся круговая стрелка, сигнализирующая о том, что объект готов к вращению. Утопив левую клавишу мыши, можно осуществить вращение прямоугольника, как по часовой стрелке, так и против неё. При этом в Строке состояния можно будет считывать величину угла поворота (Angle) в градусах (deg). Кстати, центр вращения объекта можно перемещать с помощью мыши в любое место, даже за пределы объекта.

Рисунок 6 – Выделенный прямоугольник
Используя угловые маркеры, можно с помощью мыши осуществлять пропорциональные увеличения или уменьшения высоты и ширины прямоугольника одновременно, с помощью же серединных маркеров можно изменять что-то одно: либо высоту, либо ширину прямо­угольника.
Visio 2007 позволяет осуществлять более сложные изменения выделенной фигу­ры с помощью кнопки, находящейся на Панели инструментов «Ри­сование». После нажатия этой кнопки происходит очередное изменение маркеров выделен­ной фигуры (см. рисунок 7).

Рисунок 7 – Выделение прямоугольника при утопленной кнопке 
Между каждой из двух соседних вершин прямоугольника находятся круглые зе­лёные маркеры – так называемые контрольные точки (control points). При наведении на контрольную точку указателя мыши, последний превращается в крестообразную стрелку – признак захвата маркера. После этого, утопив левую клавишу мыши и перемещая кон­трольную точку, можно менять кривизну данного отрезка (рисунок 8).

Рисунок 8 – Изменение кривизны одной из сторон прямоугольника
У фигуры можно изменять не только кривизну сторон, но и положение вершин. При захвате мышью маркера одной из вершин фигуры (они отмечены зелёными ромбами), указатель мыши трансформируется в крестообразную стрелку. Теперь маркер вершины можно перемещать в новое место. На рисунке 9 показана предыдущая фигура, у которой сделан перенос левой верхней вершины (она отмечена розовым цветом).

Рисунок 9 – Изменение местоположения одной из вершин фигуры
По умолчанию изображаемая фигура заливается голубой краской. При необхо­димости выделенную фигуру можно залить другой краской или удалить заливку вообще (перейти, к так называемому, проволочному каркасу). Для этого следует вызвать меню кнопки , щёлкнув мышью по значку «▼», расположенному рядом с кнопкой справа. В открывшемся меню (см. рисунок 10) выберите подходящую краску или откажи­тесь от заливки вообще, щёлкнув по надписи «No Fill» («Нет заливки»).

Рисунок 10 – Меню кнопки (Цвет заливки)
При необходимости, фигуру можно заштриховать. Для этого щёлкните правой клавишей мыши по контуру штрихуемой фигуры. В открывшемся контекстном меню вы­бранного объекта щёлкните мышью по пункту «Format ►», а в меню следующего уровня – по пункту «Fill…» (Заливка). Такого же эффекта можно добиться и с помощью строки ме­ню, выбрав там пункты Format – Fill. В любом случае откроется одноимённое окно, рису­нок 11.

Рисунок 11 – Окно «Заливка»
Выполните необходимые настройки (в частности, в списке «Узор» найдите подходящий вариант заливки, а в списке «Цвет узора» нужный цвет штриховки), щёлкните по кнопке. Выбранная фигура окажется заштрихованной. Не­обходимым условием успешной заливки или штриховки фигуры – контур такой фигуры должен быть замкнутым.
Чтобы изменить цвет или толщину линии контура выбранного объекта, а также её тип (например, вам требуется вместо сплошной линии применить пунктирную), щёлкни­те правой клавишей мыши по контуру и в контекстном меню выберите пункт «Формат ►», а в меню следующего уровня – пункт «Линия…», либо тот же путь пройти, используя строку меню. В открывшемся окне «Линия» (см. рисунок 12) выберите подходящие образец типа линии (Шаблон), толщину и цвет.

Рисунок 12 – Окно «Линия» для настройки параметров выбранной линии
Для снятия выделения любого объекта (объектов) удобно пользоваться клави­шей [Esc], а для отказа от выбранного инструмента щёлкните мышью по кнопке «Указатель» или выберите другой подходящий для дальнейшей работы инструмент.
Все приёмы редактирования, только что описанные для фигуры «Прямоуголь­ник», будут справедливы и для других фигур, на которых мы коротко остановимся ниже.

 

Лекции: Введение | Л-1: Краткая история компьютерной графики. Основные понятия о машинной графике и основные задачи компьютерной графики. Классификация направлений и сферы применения компьютерной графики. Задачи курса | Л-2: Программное обеспечение для создания, просмотра и обработки графической информации | Л-3: Текстовый редактор. Работа с текстом (простой и фигурный, вдоль кривой, эффекты для текста) | Л-4: Презентация и анимация графических и текстовых объектов. Средства организации чертежа (система координат, единицы измерения, слои, графические примитивы) | Л-5: Основные понятия о растровом и векторном изображении. Прикладное назначение программ для графического отображения физических процессов. Виды программного обеспечения для графики математического моделирования | Л-6: Виды графических программ векторной графики: Microsoft Visio, Corеl Draw, АutoCAD | Л-7: Окна программ векторной графики. Особенности импорта и экспорта изображений и макетов | Л-8: Панель инструментов программы. Библиотека элементов векторной графики | Л-9: Системы цветов в компьютерной графике: HSB, HSL, RGB, CMYK | Л-10: Методика рисования простых фигур и векторный способ формирования графических объектов | Л-11: Линии как объект векторной графики и их свойства | Л-12: Виды графических программ растровой графики: Pаint, Adobe Photoshop. Понятие слоя, создание изображения со слоями; копирование, перемещение, наложение, удаление слоев | Л-13: Двумерные (2D) и трехмерные (3D) геометрические преобразования в компьютерной графике | Л-14: Масштабирование изображений. Панели инструментов программ Pаint, Adobe Photoshop и др. | Л-15: Растровый способ формирования графических образов | Л-16: Вставка и редактирование рисунков. Геометрическое моделирование, преобразования растровых и векторных изображений | Л-17: Выделение и трансформация областей. Работа с текстом | Л-18: Тональная и цветовая коррекция и фильтры. Маски, каналы и ретушь | Л-19: Смешивание слоев, эффекты и стили слоев | Л-20: Виды систем графического моделирования: Mathсad, MatLab. Интерфейс пользователя систем Mathсad и MatLab | Л-21: Работа со встроенными функциями, массивами, векторами и матрицами | Л-22: Элементы графической визуализации. Графическая визуализация вычислений — построение графиков функций | Л-23: Основы работы с векторами и матрицами. Палитры математических знаков и документы Mathсad |
 
Практическая работа 2: Настройка и изменение панелей инструментов. Построение простых графических рисунков методом линейной графики (схематический план станции, элементы релейно-контактных схем ЖАТ и др.)
Практическая работа 3: Построение графических рисунков из кривых (элементы схем электронной техники, приборов ЖАТ, графиков функциональной зависимости и др.)
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 |
Практическая работа 4: Редактирование графических объектов — рисунков
Дополнительные материалы:
Лекции
Терминологический словарь
Самостоятельные работы студента
Методические рекомендации/указания
Контрольные измерительные материалы
Литература
 
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Сайт преподавателя математики и информатики Иванской Светланы Алексеевны
Ставропольский край, г. Минеральные Воды

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz