Четверг, 18.04.2024, 08:12
Приветствую Вас Гость | RSS




Сайт преподавателя математики и информатики Иванской Светланы Алексеевны

Категории раздела
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 563
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Тема 8.1. ИТ-инфраструктура

Тема 8.1. ИТ-инфраструктура

Лекции: Тема 1.1. Учетное информационное обеспечение | Тема 1.2. Управленческое информационное обеспечение | Тема 2.1. Конкурентный маркетинг на железнодорожном транспорте | Тема 2.2. Порядок оформления документов на железнодорожные перевозки | Тема 2.3. Обеспечение автоматизированного оформления и обработки перевозочных и иных документов, связанных с перевозкой грузов | Тема 2.4. Информационное обеспечение продажи услуг | Тема 3.1. Перевозка грузов и логистика | Тема 4.1. Информационное обеспечение пассажирских перевозок | Тема 5.1. Информационное обеспечение по содержанию и эксплуатации инфраструктуры | Тема 6.1. Информационное обеспечение по техническому обслуживанию и ремонту подвижного состава | Тема 7.1. Информационное и техническое обеспечение рабочего места специалиста | Тема 8.1. ИТ-инфраструктура |


Сеть передачи данных на железнодорожном транспорте


1. Общие понятия

Термин «передача данных» появился в начале 60-х годов и был связан с необходимостью дистанционного доступа к вычислительным ресурсам, а также обменом информацией между терминальным оборудованием або-нентов и ЭВМ в режиме телеобработки данных. Таким образом, появи-лись вычислительные сети или сети ЭВМ.

Вычислительная сеть (ВС) является взаимосвязанной совокупностью территориально рассредоточенных систем обработки данных, средств и сис-тем связи и передачи данных, обеспечивающих пользователям дистанционный доступ к ее ресурсам и коллективное использование этих ресурсов.

Из определения ВС следует, что в состав ВС входит два основных множества территориально рассредоточенных объектов: множество систем обработки данных, включающих в себя различные ЭВМ для выполнения вычислений, хранения баз данных, поиска инфорации, а также терминального оборудования, обеспечивающего взаимодействие пользователей с системами обработки данных; множество средств связи и передачи данных, обеспечивающих в общем случае как дистанционный доступ пользователей к ресурсам систем обработки, так и обмен информацией между различными удаленными системами обработки, а также между отдельными пользователями сети.

Сеть передачи данных состоит из множества территориально рассредоточенных узлов коммутации, соединенных друг с другом и с абонентами сети при помощи различных каналов связи.

Узел коммутации представляет собой комплекс технических и программных средств, обеспечивающих коммутацию каналов, сообщений или пакетов.

Коммутация – распределение информации, при которой поток дан-ных поступает в узел по одним каналам связи, передается по другим, с учетом требуемого маршрута передачи.

Концентраторы – устройства, объединяющие нагрузку нескольких каналов передачи данных, для последующей передачи по меньшему числу каналов.

Канал связи – совокупность технических средств и среды распространения, обеспечивающей передачу сообщения любого вида от источника к получателю при помощи сигналов электрической связи.

2. Классификация систем передачи данных

Системы передачи информации предназначены для организации в од-ной физической среде распространения множества независимых раздель-ных каналов связи и обеспечения передачи информации по этим каналам при подключении к системе различного абонентского, коммутационного и другого оборудования.

По виду сигналов, системы передачи подразделяются на аналоговые и цифровые.

В аналоговых системах сигналы, переносящие информацию по среде распространения, являются непрерывными функциями непрерывного времени. В основе построения аналоговых систем лежит принцип частотного уплотнения каналов. В зависимости от типа используемой линии связи, а также от назначения каналов связи в аналоговых системах может быть организовано различное число каналов.

В цифровых системах сигналы являются дискретными функциями непрерывного времени. В основе цифровых систем передачи лежат операции квантования по времени сигнала несущего полезную информацию. Эти операции позволяют перейти от аналогового представления полезного сигнала к цифровому. Принципиальной особенностью цифровой передачи информации является временное уплотнение каналов для построения многоканальных систем передачи.

Основное преимущество цифровых систем передачи по сравнению с аналоговыми заключается в том, что цифровые сигналы являются дискретными двоичными последовательностями. При прохождении их по каналу связи и искажением под воздействием помех необходимо только фиксировать наличие или отсутствие цифрового двоичного сигнала. Кроме того, все виды информации в цифровых системах представлены в единой цифровой форме, что позволяет передавать, коммутировать и обрабатывать их едиными методами и средствами.

3. СПД грузовыми перевозками

В основе действующей инфраструктуры сети передачи данных железнодорожного транспорта лежит системная телеобработка данных как совокупность технических, программных средств и процедур обмена, обеспечивающих коллективное использование ресурсов систем телеобработки данных удаленными пользователями с возможностью организации межмашинного обмена.

Создание систем телеобработки и развития сетей передачи на железнодорожном транспорте обусловлено требованиями к системам, функционирующим на транспорте. Эти требования обусловили создание двух относительно независимых сетей передачи данных: СПД грузовыми перевозками; СПД пассажирскими перевозками.

СПД грузовыми перевозками, главным образом, обеспечивает обмен сообщениями в нежестком по времени режиме и передачу сообщений и файлов при межмашинном обмене. Система имеет трехуровневую структуру:
  • уровень линейных предприятий;
  • дорожный уровень;
  • сетевой уровень.


  • 1) СПД линейного уровня предназначена для автоматизированного съема, централизованного сбора, распределения потребителям в реальном масштабе времени оперативной информации. СПД ЛП строится на базе концентраторов информации (КИ) и линей-ных контроллеров (ЛК), подключаемых к КИ. В свою очередь, к ЛК подключается оконечное оборудование контролируемых объектов. В СПД ЛП может быть реализовано два варианта структур:
  • радиально-узловая (рис. 1);
  • многоточечная (шинная).



  • Рис. 1. Радиально-узловая структура СПД ЛП

    Многоточечная структура СПД ЛП (рис. 2) ориентирована на линейную топологию участка железной дороги. В СПД ЛП с такой структурой сервер СПД производит циклический опрос узлов КИ по групповому каналу. За время цикла опроса каждый узел получает долю времени для занятия группового канала и производит за это время обмен информацией между узлом и сервером СПД.


    Рис. 2. Многоточечная (шинная) структура СПД ЛП

    2) Действующая СПД дорожного уровня обеспечивает в пределах железной дороги обмен информацией между абонентами и системами телеобработки данных, решающими прикладные задачи управления перевозками и другими видами деятельности.

    Основной системой, требующей непрерывного обмена информацией, является АСУП, центральной частью которой является АСОУП. Для обеспечения функционирования АСОУП необходимо связать большие системы обработки данных в ИВЦ с многочисленными АРМами.

    Абонентское оборудование СПД дорожного уровня (рис. 3) включает в себя:
  • телеграфные аппараты;
  • персональные компьютеры;
  • ЭВМ или локальные вычислительные сети, АСУ сортировочных и грузовых станций;
  • комплексные системы автоматизированных рабочих мест на ЛП.



  • Рис. 3. Структура СПД дорожного уровня

    В абонентской сети СПД дорожного уровня используются телеграфные аппараты F1100, F2000. КИ строятся на базе персональных компьютеров. В качестве аппаратуры сопряжения ИВЦ дороги с СПД используются МПД и ПТД.

    3) СПД сети обеспечивает обмен информацией между ГВЦ И ИВЦ.

    Сеть построена не базе выделенных каналов связи. На основе обмена информацией через СПД сетевого уровня в ГВЦ функционирует более 250 задач и систем таких как, ДИСКОР, ЦУП, ИОДВ, ДИСПАРК и другие.

    4. СПД пассажирскими перевозками

    СПД системы «Экспресс» состоит из региональных терминальных сетей и межрегиональной магистральной сети коммутации сообщений (рис. 4).


    Рис. 4. СПД пассажирских перевозок

    В каждом регионе, где установлена система «Экспресс», создана терминальная сеть передачи данных, обеспечивающая обмен информацией между терминалами продажи билетов и ВК системы в режиме «запрос – ответ». На терминалах пунктов продажи билетов формируются различные запросы (бронирование, возврат продажи и т. д.). Все терминалы подключены по физическим линиям к коммутатору каналов (КК), который через модем, выделенный телефонный канал, групповой модем TETA-1240 и ПТД организует канал передачи данных между терминалом и ВК системы.

    Межрегиональная СПД «Экспресс» обеспечивает:
  • взаимодействие региональных систем «Экспресс» между собой с целью резервирования мест, получение справочной информации и отчетности, внесения изменений в НСИ;
  • передачу файлов произвольной длины между любой парой узлов сети параллельно с обменом по билетно-кассовым операциям.
  • Функционирование СПД межрегионального уровня обеспечивается программным обеспечением «NETWORK». Элементом межрегиональной сети также является канал обмена данными с системой «KURS-90», осуществляющей резервирование мест на железных дорогах Австрии и Германии. Поскольку эта система соединена с другими системами Европы, это соединение позволяет организовать резервирование и продажу мест из любой системы «Экспресс» на все Европейские железные дороги.

    КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
    1. Дайте определения основных понятий системы передачи данных.
    2. Перечислите состав абонентского оборудования СПД.
    3. Каково назначение и классификация СПД?
    4. В чем преимущества и недостатки аналоговых СПД?
    5. В чем преимущества и недостатки цифровых СПД?
    6. Приведите особенности построения СПД грузовых перевозок.
    7. Приведите особенности построения СПД ЛП.
    8. Приведите структуру радиально-узловой СПД ЛП.
    9. Приведите структуру многоточечной СПД ЛП.
    10. Приведите особенности построения СПД пассажирских перевозок.
    11. Что такое вычислительная сеть?
    12. Что называют узлом коммутации?
    13. Что входит в состав средств передачи данных?
    14. Каково назначение систем передачи информации?
    15. Назовите основные виды систем передачи информации, приведите их достоинства и недостатки.
    В оглавление »
    Вход на сайт
    Поиск
    Календарь
    «  Апрель 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
    Архив записей
    Сайт преподавателя математики и информатики Иванской Светланы Алексеевны
    Ставропольский край, г. Минеральные Воды

    Copyright MyCorp © 2024
    Хостинг от uCoz